《这样读书就够了》读书心得

这本书名叫《这样读书就够了》,是我在卓越上偶然试读的一本书。试读,所以只读了前面一点儿,但是正如这本书题目一样,这样就够了。在看过一些书评后,我觉得这本书不需要看完,因为它的精髓很简单,所以在这里写读书心得。

其实这本书的一个观点正好迎合了我最近的读书的一点想法,那就是——一本书,不需要整本全部看完,而是应该取其精要。因为书里的内容能不能看懂,和一个人的经历有关,有点像艺术界里的“共鸣”,所以有些地方会看不懂,自己也可能不大感兴趣,在这些地方如果花费时间精力,则实在划不来。我现在的情况就是,读书的时间精力非常的少,而且基本上都是碎片化的时间,有可能看着看着就就忘了自己看到什么地方了。

豆瓣的书评里有一位仁兄说得在理,这里引用一下:

1)成人读书的方法和目的。也许是在大学里养成的习惯,我比较追求理论体系的完整性,不管读哲学类还是管理类图书,常常试图构建一个完整的框架,并乐此不疲。但时间长了,发现效果并不好。因为工作比较忙,时间都被切成碎片,所以很难抽出空来把一本书从头读到尾。如果总想着通读全书,那常常会觉得时间不够而放弃。即使读了几页,有别的事情就撂在一边,过几天就全忘了。
这本书非常明确的提出,成年人读书,不是为了构建完整的理论体系,而是在自己的经验基础上添砖加瓦,用书本中的理论,结合自己的经验,进行反思,进行联想,最后要用到实际中去。这样的读书方法实际上避开了时间碎片化的问题。哪怕只有五分钟,读了一小段,也可以反复琢磨,用到实际中去,就有收获。一本书哪怕有一点启发,这也就够了。我想这是本书命名为《这样读书就够了》的缘由。
2)为什么同一本书会得到截然不同的评价?同一本书,有的人感觉很好,收获很大,有的人感觉一般般,没什么特殊之处。其中的原因可能就在于反思的深度不同,反思越多的人,越能够将理论与自己的经验联系起来,获得共鸣,同时可以进一步用理论来指导自己今后的工作,至少不要重蹈覆辙。读书,本质上就是从别人的经历中吸取经验和教训,少走弯路。
       3)边读边反思是进步的关键。三国、西游、杜拉拉升职记,这样的小说都可以拆解,而且不同的人拆解的结果各异。有的人悟出了A,有的人悟出了B。其实,从某种意义上讲,这一类的叙事类图书只是一个刺激,其主要作用在于提供一个反思的契机。有点像德波诺发明的水平思维方法中的“随机词”,只是一个激发物,只要能够激发思考就行。

     或者可以高度总结为:以后看书,就像查字典一样看吧。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s