日德百年企业的启示

日本企业长盛不衰的奥秘(by NHK)

德文"Mittelstand"是专门指德国中小规模的企业。与美国企业不同,德国中小企不冒险举债,而是量入为出,精打细算;他们也不把生产转移到薪酬低廉的国家,而是自己生产,保证质量。正是这些德国中小企,加上严谨的传统文化、扎实的职业培训、学徒制度,让德国这几年在哀鸿遍野的欧罗巴大陆一枝独秀。这些也是他国难以模仿的精髓。

这两个视频分别介绍了日本和德国的长盛不衰的企业。在两者中可以看出一些相似之处

  • 不盲目扩张,专攻核心领域
  • 稳步发展,即使这意味着发展缓慢
  • 都得益于庞大的价值链
  • 人的因素是重点之一,能沉下心来做事的人
  • 注重品质
  • 精益求精
  • 很多企业专注于 利基市场

对于浮躁的中国来说,难学啊。

另外,有一点我最近注意到的是,师徒制,或者说是传承,对于人才培养和技术品质的重要影响。从学习模式这个角度去考虑,跟师傅是学习的关键,师傅和徒弟之间的差距,很多时候不是徒弟通过自学能够达到的(要有真本事才算师傅)。

有【师徒制】,自然就有【传承】。日积月累之下,领先的优势就是外人无法逾越的了。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s