【点球成金】成功是算出来的

上星期难得地看了一直想看的一部电影,《点球成金》。

这是部棒球经营为主题的电影,内容大致就是——“用极少的资金经营着这家俱乐部,并使用复杂的电脑程序分析比赛数据,使得这只球队取得了一场又一场的胜利”。这是我一直关注和喜爱的内容,数理化/信息化手段在经营上的运用。

看预告片的时候就知道,这个队运用的大致是数据挖掘和BI方面的手段,以统计学为基础,将棒球这项感性的运动,变成了理性的计算游戏,然后“算”赢对方。可惜影片对这方面内容着笔不多,只有几分钟大概。

首先棒球的分工很细,很适合统计;然后,运动家队将棒球界落后的统计方式进行了革新,增加、细化了新的统计点,然后针对这些数据进行补强。胖子那段对投球线路的统计以及if…then…的分析很酷!

image

•你可以想像這些衍生性金融產品是一張股票,或一張債券的某一小部分;但是是一個具有精確量化價值的「一小部分」

•在理論上,這些小部分如果全部組合起來,「應該是等於」整張股票或債券的價值。但是往往因為時差、市場位置、資訊不對稱、市場交易效能不彰、買方賣方被蒙蔽所有的資訊等原因,造成某些套利的機會,可以讓人大賺一筆!

•十幾年來,想出這一點而大賺一筆的,不見得是一般股市交易員,而是訓練精良的數學家、統計學家與科學家,他們放棄了原來在哈佛、史丹佛或麻省理工的老本行,改用精確的計算分析取代直覺本能,在把自己荷包賺得滿滿之餘,也改變了華爾街的傳統思維及遊戲規則

•這些聰明的衍生性金融商品程式設計交易員也同樣看到了大聯盟與金融市場的關連:「鬆散粗糙的資料所造成的低效率」

•傳統的棒球統計資料,例如打點、投手自責分、救援成功等衡量標準,往往將技巧運氣混淆在一起,而忽視了許多棒球場上重要的細節與個人主客觀的表現因素

•球場上發生的事,往往因為傳統上沒有記錄的習慣,而沒有辦法客觀的論功行賞

另外的看点是布拉德在推行新想法时承受的阻力以及他的坚持,令人颇有共鸣。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s