【灵感】受理委托管理表

今天跑步忽然冒出个想法:对于日常客户交托的任务,是否可以设计一个基于ID/编号的受理事项管理表/系统,用于工作呢?

这个想法的背景是,由于岗位的原因,客户的零散委托愈趋增多,且委托的类型多种多样,有的需要一段时间跟进,有的工作量不小。目前的对这些零散委托的管理仅仅还是在自己的To-do list本本里记下来备忘,这样的缺点有:

  • 容易跟丢委托。虽然写在本本上,但是受制于纸质媒介的限制,委托只会出现在记录当天,除非有意识地写下去。这样很容易看漏,也不适用于不能当天完成的委托;
  • 不易查询和向客户反馈进度。客户不容易从我这里了解到委托的进度,有时候给他们的感觉是委托交给我后就像石沉大海……
  • 不易统计分析。现在什么都讲量化,就算这些离散委托不容易量化,但一些基本的统计还是要的。否则在描述工作量的时候就不好取得数据支持了。

假如设立一个管理表,将所有委托列清单管理,每条记录包含:

  • 编号
  • 委托者
  • 委托描述
  • 要求答复时间
  • 进度(进度实绩和计划)
  • 其它(可能涉及的信息,如目录/类型、备注等)

这样做的优点是,委托一目了然,方便统计分析,通过将管理表发给客户的方式,让客户对自己的委托了然于心,同时通过设定限定UPDATE时间,让客户定时得到UPDATE(不管是否有新进展)。

这是个很好的 Idea,我决定试行。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s