【读书笔记】《绩效考核应当被废除吗?》

花了好长时间,终于把这篇《绩效考评应当被废除吗?》看完了。这篇文章从头到尾都有对人有启发的内容,很紧凑,要再将文章的精华提取出来不容易。这里只说说我的理解吧。

文章主要探讨的是,本应重点起到对员工表现进行“回馈”的绩效考核制度,目前来说,在实际操作中难以驾驭,很难起到应当实现的作用。

 

1、绩效与奖金挂钩,导致不坦诚。如果绩效考核需要自评,那员工虽然知道某方面自己做得并不好,但没人会跟钱过不去,所以,就可能会“被迫”填写比实际要高的分数;另一方面,领导对手下员工进行评估时,同样出于为员工的利益考虑,会出现员工自评一样的情况。

解决方法:暂时无解。如果员工的工作表现都可以量化,并且容易获得的话,理论上可以解决。但先不论员工的工作是否可量化,即便可量化也无法单纯根据数据来论断表现,这个下面再说。

2、绩效评估的频率低,难以及时改善表现。 这里文章有一段比较有趣的描述:

从劳动力角度来讲,最新的一批员工包括千禧世代(出生于20世纪70年代末和90年代初之间的一代人),他们习惯于从父母、好友或社会媒体网站那里不断且随时获得回馈意见,他们希望雇主们也能如此。正如职场专家兼作家丹尼尔·平克(Daniel Pink) 最近在《每日电讯报》一篇题为“智囊团:整顿职场而非员工,”的文章中所指出的,千禧世代“大半辈子都活在充斥着回馈意见的环境中。”但是,当他们踏入职场,发现自己“进入了一片回馈的荒漠……如果你每年只能获得一次绩效回馈,那就很难加以改进。”

光靠半年一次的回馈实在不给力。员工想随时获得他们关注的领域的回馈,以便改进表现。这个时候,谁都希望有recount 和 录像 哈哈吐舌笑脸 

3、(我觉得)回馈的来源是解决以上问题的着手点。在我看来回馈的来源可以分为两点:量化的数据和主观定性的意见。前者可以通过构建某种系统来从中收集获得,后者是别人给的意见。打个比方,前者就像WOW的recount,后者像队友/团长的建议。

A) 要获得量化数据,视乎工作的性质来说有一定的难度差异,而且就跟WOW里的RAID一样,即便是DPSer,也不能仅凭DPS来评估表现的好坏,有人要控场,有人要打断,有人要拔刺,有人是buff机,谁都知道仅凭DPS来衡量这些人是不客观的,而他们从事的DPS以外的事,又难以用数据衡量。治疗就更不能用数据来衡量了,即便要获得他们的数据并不难。然而即便如此,以数据作为辅助去分析实际情况能更客观,更容易找出问题。

这里值得一提的是,由于岗位的不同,及企业管理能力的差异,有时候是需要员工自己去构建这样一个数据统计系统,这是一门很有意思的学问,也是很有用的能力

B) 别人的反馈是从外部获取不同角度的观点的有效途径。虽然是主观意见,不过能启发。如果能加以讨论效果更好。再能结合数据的话那就最好了。

说到这儿,我从WOW里想到一点,在WOW里各职业的表现是有个大致的公认的标准的,某BOSS打了多少DPS,该做什么,全程DPS应该是多少等等,虽然实绩可以有差异但不应差得太远。如果从事的岗位的指标能够参考行业标准的话,那就有个谱了。(当然实际职场没有这么透明。)

最后我觉得,绩效评估是个动态问题,要针对实际制定,不能一刀切。没有一个制度是能往企业里一套,不需人的干预就能成功的。决策者是否能为企业选择和执行一个适合的制度,就成为一般企业和优秀企业之间的区别。企业应能对数个部门同时执行一套或多套绩效评估制度,并且对保持对制度进行改进。

image

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s