跑步的乐趣

整个五月都没怎么在这里更新,这是因为最近都没怎么上抓虾了,新知识获取缓慢,不过这给大脑一个喘息的时间,倒也不是坏事。

其实我也不是懒得一直不更新,只是都在另一个Blog上更新了,都是些很个人的很随意的东西,跟新很频密。最近迷上跑步这东西,花了我不少钱,不过值得,因为感觉很好。跑步不需坚持,反而容易上瘾,这话不假。

在豆瓣上发现一篇《跑步》的书评,感觉很有共鸣,作者是个有文笔的人,转贴在这作为留念(原地址在此):

2009-05-06 18:05:13 来自: 艺术家一礼拜了 (雷雷更健康!)
跑步的评论 *****
这本书是和一个朋友第一次见面时,他推荐给我的。当时就站在路边,把一个一个的txt文件用蓝牙发给我。
有些事像奇妙的安排,在你最需要的时候,总有人站出来帮你度过那个坎(我也深深地有这种感觉!)
我喜欢跑步,以前都是傻跑,把自己跑得运动过度,免疫力低下,开始发烧,并且足弓走路都疼,才肯停下来。一停下来,就一曝十寒。反复几次后,开始怀疑自己不适合这项运动。
这次跑步,强度比较柔和。后来因为有他推荐的这本书,我对跑步有了系统的认识,也学着安排自己的进度。中间因为运动过量,把左边膝盖跑得有点疼,歇了一个星期,又在一个比较专业的朋友的指点下,开始练习膝盖周围的肌肉力量,蹲墙角。我变得非常担心我的膝盖,我不是怕残疾,我只是怕不能继续跑步。(跟我的经历很像!)
跑步,让我跟早已陌生了的自己的身体对话,倾听她的感受(一边跑,一边感觉身体的感觉,一边调整控制身体,就是这感觉)带她去草木丰茂的公园做深呼吸,她也很配合地,消瘦下来。以前那种无法遏制的食欲,甚至烟瘾,都变得很隔膜似的,黯淡下去。面对食物和香烟,我有了决定的能力,也就是说,我控制住了,而且不是费力的,它们只是变得不那么吸引我了。我会开始喜欢吃清淡的食物,吃自己认为身体需要的食物,那种用意愿主宰,而不是被欲望驱动,的感觉,真的很好。
昨晚我跑步的时候,在公园里遇到一只小刺猬,我摸了摸吓呆了的它,然后继续跑,穿过一团又一团的花香。以前那么多年,那么多个夜晚,我都在家里窝着,或者在饭馆跟朋友胡喷,然后当年的明月和清风,都被我浪费在钢筋水泥之外。跑步让我感到自己作为一个人,很生动地生活在一个广阔的世界里。

那句命运的安排,就是我这些年的最大感觉,也许这就是人生的阶段,到了一个阶段的完结,自然就会是另一个阶段的开始吧。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s