混沌和完美间的微妙平衡

没想到最近对我影响比较大的文章,实在游戏论坛里看到的…

178.com上转载了豆瓣上一个网友sofar对《哈佛商业评论》的书评,作者用《魔兽争霸3》的经济历代发展史这个角度诠释自己对价值链的理解。虽然我个人对价值链认识极少,也觉得文章里的论点跟价值链似乎挂不上钩,但是这篇文章的确写得非常优秀。此外文章也让我顺藤摸瓜地发现了最近经济学的新论点——黑天鹅。

摘录几段文章里的精华:

      正是在这样的背景下,标准化造成的直接结果就是,最有竞争力的价值体系不是最有杀伤力的战术,而是没有缺陷天衣无缝的战术。最有统治立的选手不一定最善于推陈出新,而仅仅是缺点最少的玩家。

      游戏世界并不因为标准化而变得简单和易于把握,反倒是标准化使得追求完美的价值链越来越无法灵活应对充满权变因素的虚拟世界。

      对于“完美”系统的强调,驱动着玩家们建立一套又一套看似无懈可击的价值体系,正是由于天衣无缝,一旦某个环节无法依既定模式发挥效力,缺乏可替代的备选方案,永远只有A计划:死亡骑士、BM、人族的分矿……缺乏对权变因素的准备和应变,仅仅力求没有缺陷,于是一个部分被攻克,无处不是缺陷。

  我们习惯于构建一个又一个价值体系,用以医治被夸大的对不再可能出现的某种黑天鹅的担忧,而不是致力于提升对权变因素的能动性,下一次黑天鹅以无法预期的崭新模式飞起,是不是又要构建一个崭新的价值体系以安抚早已弱不禁风的心灵?

  价值链的形成和价值体系的构建把这款游戏推向了前所未有的高度,顶尖选手在对抗中展现出的对完美的追求和几乎无懈可击的竞技水平,是规模效应这种群体智慧最骄傲的宣言,然而对于细节把握、流程模块化和标准化近乎宗教式的崇拜,降低了参与者对权变因素的重视和应激能力,不但抑制了战术的创新和选手个人的成长,从商业价值上讲更是制约了这项运动本身的观赏性和投资价值。

这篇文章之所以对我有很大影响是因为我最近碰到了一个问题:我在追求完美的能应对所有情况的管理体系,但是又对是否存在的这样的管理体系而心存怀疑。这篇文章则让我有了这样的想法:完善(并非完美)的管理体系+灵活的应变能力=合理有效的管理

我之前也不是没有思考过这个公式,但是以前的我在思考这个公式的时候,会考虑到,到底什么是灵活的应对能力?这种难以描述且无法定量控制的所谓“能力”是否只是为未能做出完美的管理体系而寻找借口,是否会成为操作上的黑洞?

但是,这篇文章里引用的一个概念——“黑天鹅”,有力的填补了这一思维上的空缺——总会有意外的变化全盘打乱原来的计划,这时“一个部分被攻克,无处不是缺陷”。所以,“完美的管理体系”只能成为一种追求,“对变化的应变能力”是我们做事的时候一种不能或缺的能力,至少在现在的科学水平下是这样。

写到最后忽然想也许可以用这样一句话来概括我们能在这种思路下学到的操作指南——“意外是无法根除的,我们能做的只有不断地降低意外发生的几率,这一行为就是管理上的进步。”

BTW:

《黑天鹅》是最近出版的一本书,对最近的金融危机用一种全新的角度进行的分析探讨。其“主张人们不应该忽视罕见而无法预测的事件的可能性和重要性”(链接)。 这其实跟复杂理论一脉相承。既然小机率事件有可能带来极大的影响,那么应变能力就成为了理所当然的必不可少的能力。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s