做笔记

笑来老师的一篇网志《如何做笔记》给了我灵感,关于如何做笔记,笑来老师提到了笔记是记忆的延伸,要具有可检索性,他是在Google Docs上做笔记的,这样他就可以随意检索自己的笔记而且不怕丢失了。

现在想想,Google Docs的确非常适合做笔记:

  • 接近无限的空间
  • 易检索
  • 易访问
  • 可上传word、ppt、excel、PDF文件
  • 功能大致完整

能够检索word、ppt、excel、pdf(update:pdf貌似不能检索)这一项功能很实用,这样就不必在本机上装笨重的Google Desktop了。

此外,在这篇网志的留言里,有人说自己是使用gmail来做笔记的,这样比google docs更容易访问。这的确有道理,因为大部分设备和环境都可以发电子邮件,比如我们公司就不是所有电脑有权限能访问互联网,但是只要能访问公司邮箱,就能发邮件,在这环境下gmail有点优势。不过我在网上搜索之后,发现gmail的邮件其实是可以通过labs的一个新(?)功能,一键发送到docs里面去的。这样就可以把gmail作为协助google docs做笔记的一项工具了。

好!以后就用Google Docs做笔记!

2008.12.29 Update: 原来Google Docs 已经内置了通过邮件建立文档的功能,只需要在Upload界面里获得Docs用的邮件地址,就可以使用任意邮箱发送邮件建立文档了。如果邮件中无附件,则以邮件内容为文档内容;如果邮件中有附件,则以每个附件单独建立文档,文本无视。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s