广州乘地铁可以用手机“刷”?

意外看到一则新闻,source

7月17日下午,”手机地铁票”业务在广州地铁启动,市民只需在广州移动营业厅更换SIM卡加装小天线,就能实现手机支付地铁票。中新社发 柯小军 摄

这仅仅是个开始,或者说仅仅是个信号,接下来的内容让我很是振奋:

“刷”手机乘地铁,规范称呼是”手机地铁票”,该项目自二00七年下半年启动,在RFID(电子标签)技术的商用测试上不断完善,是国内第一个使用手机支付地铁票款应用,也是第一个基于双界面SIM卡技术可支持空中充值的地铁应用,填补了这一领域的国内空白。

这让我马上想到了日本极度先进发达的手机等消费电子的应用。那是个生活极之方便的社会。

广州移动公司相关负责人介绍,二00八年三月,国务院信息化办公室正式批准广州市为国家移动电子商务试点示范城市,支持广州建设国家级移动电子商务产业园。广州成为国内第一批由国家认可的移动电子商务试点示范点,占领了移动电子商务发展的先机,对广州市的电子商务发展意义非凡。手机地铁票则是试点城市建设方案的重要应用。

把广州定位第一批试点示范点,意味着广州将在该领域有一翻大动作,这绝对是广州的福音,将给广州带来极大的变化。决不能轻视试点和示范点的作用。

广州极需要这样有战略性和远瞻性的大型项目。这是先进的基础设施建设,是广州各方面发展的催化剂,也是广州竞争力提升的推动力。如果实施成功了,移动电子商务将如地铁一样在广州成为人们生活中不可或缺的东西。那将是我最乐于见到的。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s