让数据和事实说话

在广本合唱排练的时候,看到了一张宣传资料,里面一部分描述了本田测试碰撞用的第N代假人。看到这里,我忽然有些感谢。在没有假人辅助测试的年代,人们是否意识到人被碰撞的过程是可以被分析的呢?如果他们进行分析,又会是以何种方式分析呢?我认为,没有假人,只能够想当然,分析的结果缺少事实支撑,没有说服力。这让我不禁感叹,设计假人来辅助测试,真是天才的想法。

最近公司的新进员工课题发布活动也让我感觉到,做事要严谨,需要实事求是,用事实、数据说话。其中一些获奖课题,在我看来即便是没有数据直接关联的,也找到些数据做支撑,我觉得不简单。我一直认为,混沌中存在有秩序,所以对混沌理论和复杂自适应系统理论相当支持和着迷,并努力以此为突破点,希望活用于工作和生活中。而这是我头一次在工作中切实感觉到这句话。

在公司工作,我觉得最常用也是最有说服力的获得数据的方法就是统计。我看到的优秀课题,都离不开对事实的统计。这更坚定了我的想法–“统计学是从混沌到有序最重要的学科之一”。魔兽世界这款游戏,看起来与此无关。但其实如果要玩好,少不了通过统计来发掘更好的打法和装备,已经其它我们一直没察觉的有用信息。WWS(Wow Web Stats)就是典范,通过游戏自带的战斗记录功能,对生成的log文件进行统计分类,从而让人们对战斗有更理性的认识(而不是”感觉上…比较好”。从此我发现我这几年的wow是白玩了。网站发展到现在,已经可以对访问者点击的页面、在某页面驻留的时间、甚至鼠标的移动来统计所需信息。对统计学的灵活运用是获得自我提升的关键。可惜由于种种原因,《统计学的世界》这本书一直没有看。为了以后的发展,这本书非看不可。

身边的数学》、《西方文化中的数学》,以及《统计学的世界》这三本书,在拓展我对混沌到有序的实战能力方面,不可多得。另外对于方法,《与众不同的心理学》写得非常好。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s