个人生活指标化的设想

  作为上海盛大网络发展有限公司董事长兼CEO,有一段时间他觉得非常困惑——为什么盛大能够管理好300万付费的用户,但管理好2000个发工资的员工却感到那么困难?“300万人同时在线的时候,他们练级涨级的时候从来不需要谁批准,这300万人付出时间、付出金钱,游戏仅仅给他虚拟的成就感,他们就很满足,而员工则是从企业拿工资,为什么还老有人闹着要走?”
……
像管理游戏一样管理公司

    《陈天桥:我改变游戏 还是游戏改变了我》一文明显是枪手的产品。不过,这篇枪文却引起我很多共鸣。

    生活也需要raid,这就是我最近最大的感悟。一直以来我都认为有些事情,需要你持之以恒,一点一滴的积累。虽然短期内不会有显著效果,但是如果你因此放弃,过一段时间之后你就会发现那些坚持的人已经到了一个新的高度,而你依然停留在原地。

    这在WoW里是表现得最明显的。在玩WoW的过程中,我发现,这款游戏和生活有太多相似的地方了。事实上我发现,游戏是现实生活某些方面以指标化的形式的某种缩影/抽象。在游戏世界里,你的付出与收获的关系非常清晰,你的每一分投入都会换来明确的回报。而现实世界中,就没有这么指标化的对应关系了,我们往往难以预测我们的付出能有多少回报,前面的路太多未知。所以我认为沉迷在游戏世界中,其实一个重要原因是玩家能够在游戏中目标清晰,付出的手段明确,获得的回报明确,所有事情都在人的掌握中,而且只要多花点时间“刻苦”游戏,比起显示中要获得收获容易许多。

    但是现实世界中,回报的难以预测不意味着就应该放弃预测。我发现,现实生活中的许多事情其实也可以像游戏中那样指标化(用“量化”这词也可以),付出的手段也可以明确地联系到回报的获得上。我从ngacn的许愿签名,例如[老兵套] 1/3中获得灵感,现实中某些事情可以以这种形式量化,使得目标明确。然后通过与游戏类似的方式,不断的付出,最终会获得回报。嗯,有点类似NO LIFE,不过这种是生活中的NO LIFE。

    这种方式就要求对每一点收获都量化到数字,以明确的让自己知道自己所处的位置,否则就会失去效果。换句话说,就是要做到心里有数。经过对游戏的观察,我发现,要使游戏中的付出有效果,需要明确对每件事进行计时(耗时预测、记录)、目标收益计算、事前收益预计、评估事后收益(反馈)。针对现实中的付出行为,这些类似QC的行为在游戏外也是通用的。

     然后关于这个衡量投入的计量指标,这篇文章里有个有趣的观点,让我对免费网游模式有了一点改观:

  现在,他可以很随意地和你从社会学的角度探讨游戏免费模式的问题:“有人说有钱人花钱买级别买装备,破坏了公平原则。关键是你要理解什么是公平?原来我认为时间是衡量一个人投入唯一的计量工具,但是我把它变成了3个指标:时间、金钱和智慧,这三点应该可以互相被取代,这个社会应该让富人、勤快人和聪明人都能同时到达终点,才是公平的。”

    这种将个人现实生活指标化的方式应该是继GTD、mindmap、《Planning of life》之后又一对我有重要影响的思想了。至于盛大的这个尝试,我觉得是值得肯定的,应该鼓励创新。

update:CARVER-教你进行项目的优先级处理对于指标化个人生活同样有帮助。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s