随机数的又一应用——反恐

在Solidot上看到一则有趣的消息:《洛杉矶机场用随机数寻找恐怖分子

为了战胜恐怖主义威胁,美国人简直是无所不用其极。洛杉矶国际机场的安全官员想出了一种新奇的主意:用软件随机决定安全检查和警卫巡逻的时间和地点。其依据的理论是随机安全检查将使恐怖分子无法预测恐怖活动是否能安全实施。

我是在《统计与真理:怎样运用偶然性》上第一次看到关于随机数的神奇特性,虽然看得半懂不懂,但还是深为随机数着迷。随后又在课程《运营管理》中看到一个利用随机数(表)进行产品抽查的应用案例,随即意识到随机数不仅仅是科学家实验室里的深奥理论,更是能实际运用到现实中的学问(像大部分科学知识一样),如今看到它被运用到更高级别的应用中去,我更为之兴奋和着迷了。

要将随机数运用到实际应用中,首先需要能够获得真正的随机数。《统计与真理:怎样运用偶然性》提到在18世纪(也可能是19世纪初,不记得了)曾经有人专门出了一本书,里面没有文字,通篇都是随机数组,结果那本书大卖,可见人们对随机数的需求。然而真正的随机数不易获得,大部分所谓的随机数其实是伪随机数。前段时间罗马尼亚(没记错吧?)一所研究机构就利用某技术在互联网上向人们在线实时提供真正的随机数服务,可惜win版的客户端程序均未编译,需自己动手,而且这项服务主要面向学术机构和高校,我们平民要使用比较困难。希望以后能找到简易获得真正随机数的方法。

P.S.本blog空间最近极端不稳定,经常不能访问,已正与服务商联系解决中。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s