论人力资源部门在知识管理中发挥的作用

<![CDATA[贴一篇上学期写的小论文,未经许可不得转贴。

=====================

论人力资源部门在知识管理中发挥的作用

华南师范大学经济与管理学院电子商务系 余**


摘要
:在企业中推行知识管理是现今管理界的潮流,人力资源部门在这股潮流中扮演着一个重要的角色。明确人力资源部门所扮演的角色定位有利于知识管理在企业中的实施和操作,使人力资源部门在新时代有新的发展。
关键词:人力资源管理,知识管理,管理体系,部门定位

1、实施知识管理需明确其具体定位

人们在研究企业知识管理时,普遍认为人力资源管理在知识管理中发挥重要的作用。但是许多文献都没有详细论述人力资源管理与知识管理两者间的具体相互关系,一般仅描述为由于知识管理的对象”知识”主要存在于人脑之中,所以理所当然的与以人力资源为管理对象的人力资源管理联系紧密,然后却没有进一步探讨,使得两者关系相对模糊,不利于知识管理在企业内的落实和操作。所以企业要实施知识管理,首先需要明确知识管理在管理体系和组织体系中的位置,明确知识管理与人力资源管理间的关系。

2、什么是知识管理

根据AMT的描述,知识管理就是要建立一种集成的渠道,可以有效的产生、识别、评估、获取、促进、共享和使用组织的知识资产。知识管理就是协助企业组织和个人,围绕各种来源的知识内容,利用信息技术,实现知识的生产、分享、应用以及创新,并在企业个人、组织、业务目标以及经济绩效等诸个方面形成知识优势和产生价值的过程。

3、明确由什么部门负责知识管理工作

是否需要专门成立独立的知识管理职能部门是需要探讨的第一个问题。在张润彤等编著的《知识管理概论》中,明确描述了一个独立存在的,在知识主管(CKO) 领导下的知识管理职能部门,其体系为在CKO领导下在管理最高层或企业总部设立包括知识管理技术部、知识库管理部、知识资产管理部、知识服务部与非正式交流部等六个直属职能部门。这种部门设置考虑到了整个知识管理工作流程和所需相关支持的特点,基本能够通过这六个部门开展企业内知识管理工作。但是从部门配置上也可以看出,首先,这一整个部门规模不小,需要一定的资源和资金支持,对于中小型企业或者非知识型企业而言负担很大,其对企业的帮助可能抵不上带给企业的负担。此外,其中如知识管理技术部的大部分工作与企业内信息技术部门重合,会造成资源浪费和管理混乱,而其它知识管理部门也可能存在部分工作与部门外其它部门工作重复或职权上的冲突等问题。总而言之,就部分企业而言,无法提供这种规模的部门配置所需资源和管理支持。

由于知识管理的重要部分是知识收集和分享,所以即便是为知识管理投入不大的预算也能获得一定的效果,在这种情况下,轻量级的部门结构设置无疑有利于知识管理在企业中的推行。企业的目的是实现知识管理功能,设立知识管理职能部门只是一种手段,通过其它部门在原来组织体系下实现知识管理功能是企业另外一种选择。这种设置不需要对组织结构又大的变动,资源的投入也不会大量的增加,针对中小型企业或者非知识型企业而言是一种理想的选择。

4、人力资源部门在知识管理工作中存在优势

如果不成立独立的知识管理职能部门,而由其它部门来负责知识管理工作,那么由什么部门来负责就是企业需要面对的问题。人力资源管理与信息技术作为知识管理的基础,其相应的HR和IT部门都是候选部门。针对知识管理的性质,人力资源管理部门比起IT部门有着更多优势。企业通过人力资源部门实现知识管理比起IT部门更能够直接获益。知识管理是对知识的组织和再组织,从而在大量的信息中进行知识挖掘,以及对人的显性和隐性知识进行管理,创造知识分享的氛围是企业知识管理成败的关键。人力资源部门的工作是跨部门边界的,并不与其它的部门有利益冲突或竞争关系(Bollinger and Smith, 2001);处于一个有利的位置通过设计激励制度来培育和鼓励知识分享,教育员工知识管理和其好处;通过将知识管理包括在职位说明、员工选拔、员工评估、员工培训中,能够大量减轻知识管理所需要的工作量(Brauner and Becker, 2006) ,等等。毕竟人力资源部门负责的是收集、分析和跟踪企业内员工的各种信息,并且与企业高层关系紧密,能够为工作找到合适的员工或者为员工找到合适的工作,以保证最大地利用企业内人力资源。

当由人力资源部门负责知识管理时,员工更多的会向部门寻求专家黄页、联系系统等相关方面的帮助;而当由IT部门负责知识管理时,人们更多的会向部门寻求技术方面的帮助。知识管理工作中员工的交流非常重要,人力资源部更能通过有效的措施促进交流活动,这也是HR部门优于IT部门的一点。所以实际操作中,人力资源部门应作为知识管理的主要负责部门,IT部门辅助HR部门的知识管理工作,这样就形成了比较完善的互补关系(Carol Hildebrand, 2002)。

5、人力资源部门需针对知识管理的需要做出改变

一旦决定让人力资源部门辅助知识管理工作后,部门就需要以知识管理为导向进行改革和变化。部门内的员工通过学习与培训掌握知识管理相关知识和技能,这是必须的。此外,就是否引进专门知识管理人才方面,首先,目前国内外专门接受过知识管理正规教育的人不多,大学开设知识管理专业也不多见,专门的知识管理认证虽然有但是同样也不多,所以,从外部引进知识管理人并不容易。尽管如此,还是有一些从事知识管理研究方面的人才在高校或其它机构工作,当企业不具备可以推行知识管理的能力时,聘请咨询或者直接把这些人才聘请到企业内工作都是一种选择。

6、人力资源部门原工作内容与知识管理工作的整合

整合人力资源管理和知识管理工作后,人力资源部门的工作项目变化不大,但是内容会有所改变。这里只综合列举部分人力资源部门可以实施的知识管理工作,不深入探讨如何实现。

传统人力资源管理拥有培训与开发模块,包括上岗引导与培训、管理人员开发、质量管理与生产率管理、工作绩效评价和职业管理等。就所包括的项目而言与知识管理是高度相关的。一般的人力资源管理关注个人层面的管理,像培训、职业生涯规划等,而知识管理关注于集体层面的管理,关注的是通过指导、知识分享和协同作业尽量发掘企业内的知识。知识管理重视隐形知识和显性知识的转化,指导、工作轮换、记录与分享成功与失败的故事都是很好的手段 (Kuruganti Srinivasa Murty, 1999)。将知识管理包括在职位说明、员工选拔、员工评估、员工培训中,能较好地实现知识管理与人力资源管理的高度整合,发挥人力资源部的优势。

7、总结

知识管理作为知识经济时代重要的管理]]
>

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s