做学术还是懂点英语好

GIGA Innovation Site 上的《Web 2.0、Blog、世界是平的》写得很有意思,通过Ego Surf得出结论:“互联网上中文文献匮乏。”

这些可都不是小关键字啊!特别是计算机统计方法,我的blog那段文字只是看了一个电视节目随手写的一小段。可见中文文献有多么匮乏,而且文献
的数字化工作还任重道远,这么重要的关键字居然都……要么就是中文互联网过于充斥娱乐信息,以至于略带娱乐化的我能够脱颖而出?!再次印证了我一
个观点,如果你想搞一些严肃的研究,不能读英文不能浏览英文网站是不行的。

从我以前写论文找资料(特别是最近又在找资料写论文)的经历来看,这段话写的非常贴近现实情况。写论文找资料,搜索英文资料不仅严肃正规、参考价值高,而且容易获得;相对应的有价值的中文资料中许多都深藏在,某些收费数据库里(如万方等),能够直接获得的文章参考价值一般不高,甚至是根本找不到相关话题的资料。

另外一个有趣的现象是,在国内搜索资料,如果碰上某篇文章所在网页无法打开,可以通过搜索引擎搜索文章名字,找到许许多多各种排版的“镜像”;而国外的某篇文章如果发现打不开网页,用上面的办法一般是无法找到“镜像”的,这大概可归结于国外成熟的知识产权制度吧。

所以说,我们要做学术研究还是懂点英语的好。-__-+

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s