从“道德相对主义”的束缚中解放

前一段时间偶然在Blog on 27th Floor上看到了“道德相对主义”这个名词,经过一番查找资料,发现对“道德相对主义”的了解使我很释然。过去在网上看了不少文章,接触到不少先进思想,对西方那种个人自由比较向往,觉得只要不侵犯到其他人的利益,就应该尊重个人的行为准则和思想自由。但是这种思维也不可避免地存在一个问题:仅仅通过人与人之间相互的“利益牵制”,社会仍能够正常运作么?会不会“人心不古”呢?有些被普遍认同并推崇的道德标准难道也仅仅是一种“选择”么?

不是所有道德都是相对的,一个道德相对主义者认为世界上根本没有正确或者错误的道德准则。而我判断一个行为是否符合道德“得看当时的情况”,这看起来是道德相对主义,其实不是(不要被它的字面意义所困惑),这是Moral Contextualism(中文译为“道德上下文主义”?),一个行为的确可能在不同情况表现出好或者不好,所以Moral Contextualism是合理的;相反道德相对主义者认为即便在某种情况下,依然不能判定行为的对错,因为“所有道德都是相对的”。我们作为人必有一些值得尊重的东西,值得去捍卫。

美国一直插手“它国内政”,对别人指手画脚,这对于一个讲求自由的国家来说,似乎很矛盾。但是如果按照上面的话分析,其实美国人是在捍卫他们认为对的东西,捍卫他们所谓的正义 ,他们追求的自由不是绝对的自由,而是在某些道德约束下的自由。这使我我重新认识了美国对外政策的思想,虽然不能完全认同它的行为。

关于“道德相对主义”,可以做一下HKU的小测试 ,另外推荐两篇文章:《道德相对主义的六大混乱 》(国内需通过代理访问)、《略談道德相對主義 》,写的比较感性和全面,附有举例说明。

tags:[tag]道德相对主义[/tag], [tag]道德[/tag], [tag]自由[/tag]

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s