关于“网上学习小组”的初步思考

最近忽然有个想法:为什么不组织网上学习小组来一起学习呢?以课程为单元建立的学习小组,出于对同一事物的兴趣,学习效率一定很高,甚至会有意料之外的收获!随着Web2.0的兴起,在网络上协作和分享知识已经变得非常快捷容易,教育中文翻译 最近翻译了《重返校园之web2.0课堂》这篇文章(123 ) ,详细介绍了网络上能够应用于共同学习的网站服务和相应设想的情景案例,按我看,所需的条件和环境已经成熟了,可行。

貌似已经有不少文章在探讨网上小组学习的可行性和进行的方式要点,我初步思考了一下,觉得还要注意三点:1、在网上学习小组中引入生命周期这个概念;2、组建时要考虑到使用的网站/服务/工具的级别,即轻量级、重量级等的概念;3、愿景是什么。网上学习小组的特性意味着组员可能是现实中不认识的人,而牵涉到人,事情就会充满不确定性;人的惰性也可能会在这种虚拟的交互中发挥负面作用,网上小组学习的执行应该很难,但值得一试。

这些都是初步的思考,有待以后进一步深入。不过,难在执行啊。

tags:[tag]e-learning[/tag], [tag]web2.0[/tag], [tag]在线学习[/tag], [tag]网上学习小组[/tag]

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

2 thoughts on “关于“网上学习小组”的初步思考”

  1. 你好,我是教育中文翻译的danny,从trackback来到你这里,挺好的干净的地方:)

    正象“重返校园之web2.0课堂”这篇文章所介绍的,现在web2.0工具已经相当丰富,足以支持我们进行网络协作。你设想的网络学习小组,确实可行。这方面我也有些体会,有兴趣我们一起交流。

    我同时主持着“开放教育计划(OEP)”,不久就会有一个站点出来(www.Oedu.org),其中会有一个web2.0工具包,着重从教育学习运用的角度来介绍这些工具,还会举出实例来说明。有兴趣的话,请关注。

    :)

    Like

  2. 你好,danny!关注你的blog一段时间了,很高兴看到你在这里留言。

    web2.0工具的确丰富,但是终究是工具,只起辅助作用,关键是运用的思路。举出实例很有用,案例能帮助人们形成感性认识,最好能够将几个工具整合,形成一个完整的解决方案,这样能更好地让使用者理解在线学习的理念和思路。很期待www.Oedu.org ,我会关注的 :)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s