交感巫术

最近读奈杰尔·巴利的著作《天真的人类学家——小泥屋笔记》,看到了个有趣的概念:交感巫术。那什么是交感巫术呢?

英国著名的人类学家弗雷泽在《金枝》一书中提出交感巫术理论,将全部巫术归结为两种类型:一是基于”同类相生”或”果必同因”的 相似律原则,采取比拟或模仿的方式施术,即模仿巫术,也叫顺势巫术;二是基于接触律或触染律的原则,通过一事物的某部分或与其相关之物来影响该事物,即接 触巫术.弗雷泽将这两类巫术合称交感巫术,认为”物体通过某种神秘的交感可以远距离地相互作用”.参考弗雷泽《金枝》,中国民间文艺出版社1987年版, 第58页.

相似律巫术(imitative magic):交感巫术(sympathetic magic)的一种类型,其理念是基于「同类相生」,把彼此相似的东西看成同一种东西。民间因此便借由此种巫术,对那些被视为有神力的东西进行模仿,以便也能同样获得那种神力。

接触律巫术(contagious magic):交感巫术的另一种类型,认为经由接触的过程,可将神力传递给被接触者,较为普遍的「开光」仪式就是此类思维的表征。

《天真的人类学家》里错误的把交感巫术和感应巫术放在并列的位置,其实如上面所属,应该是个“属于”的关系。认识交感巫术基本概念的好处是,当我们对待传 统的习俗或者某些迷信的事物时,我们可以把交感巫术的概念融入到思考中,从而做出客观、科学的判断。什么中医问题,习俗仪式问题等等,都需要从这个角度出 发去思考。

tags:[tag]科学[/tag], [tag]巫术[/tag], [tag]宗教[/tag]

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s