SouthPark:干细胞研究

这集South Park 是我看过的最让我感动的一集。内容是关于干细胞(stem cells)研究的论理思考。

干 细胞是一群尚 未完全分化的细胞,它们可以分裂增殖成为另一个与本身完全相同的细胞,或者分化成为多种特定功能的人体组织细胞。干细胞对生命体的发育及各个组织器官细胞 的更新及受伤修复,都起着非常重要的作用。干细胞的来源有多种渠道,其中取自有生命的人类胚胎的干细胞具有最强的生命力。

一方面,干细胞需从胚胎获取(就是要损坏胚胎),所以就有了动画开始时在Unplanned Parenthood 里医生与要堕胎的女士的对话。反对干细胞研究的人士认为“胚胎必须被当作人一样的受到尊重,他作为一个整体的完整性就必须受到保护”支持研究者大多都是科 学家,当然也有病人和相关的人的支持(Carman也是支持者之一,不过嘛,有个老外说得好——”Carman is evil!”)。

另一方面是关于生殖性克隆和治疗性克隆的讨论。具体可以看光明日报的文章《关于胚胎干细胞研究的伦理思考》。

我支持干细胞研究,因为我认为胚胎不会思考,没有感觉,连研究室里的小白鼠都不如。治疗性克隆是科学问题,能够造福许多人。这是医学界的重大突破,怎么可以放弃呢?

本 以为关于这个话题我会有许多话要说,没想到两句话 就说完了,精简。这集southpark的片头和片未的歌都很好听。片头的是Willie Nelson的’On the Road Again’,片末的是Carman 版的Asia 的’Heat Of The Moment’。说实话我觉得Carman唱得比Asia还好 ^__^

这 集是South Park Season 5, Episode 13: Kenny Dies。South Park还有一集也是关于干细胞的说的是演超人那位演员通过吸胚胎的骨髓(挺恐怖的)不但从轮椅上站了起来,而且还变成了真正的“超人”。比起那一集无里 头的剧情,这集充满了友情、温情、眼泪,Chef 的话虽然类似的听过不少,但是在这里说得颇感人。推荐话半小时看一下这集。

这集有个有趣的地方,在实验室里,有谁留意到门楣上那句话呢?

Yesterday’s future is today.

tag:[tag]医学[/tag],[tag]科学[/tag],[tag]干细胞[/tag],[tag]南方公园[/tag],

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s