人治的悲哀:铜须事件

(图片引自金羊网

“铜须门”事件最近抄得沸沸扬扬,主要是因为国外媒体也对此做了报道。其实那篇文章刚在猫扑上出现时我也看了,写得很有煽动性,不过看了别人的评论我马上

意识到了些问题。回覆中绝大部分人都对铜须表示谴责甚至漫骂,偶尔可以见到有人对此事持怀疑态度,但马上被其他漫骂者一并攻击。这在猫扑上倒是挺平常的。

我对那篇文章也有些想法,但看到铜须的公开视频后,想想还是不要写什么,让这件事慢慢的平静下来吧。

结果事情居然发展到今天这个地步,更令我惊讶的是网易对”你如何看待网友公布铜须个人信息?”的调查显示有52%共8173名网友认为当事人信息应该被公开,并受到道德谴责。这个数字可能是不准确的,但多少反映出些问题。

其实这个事件发展至今问题的关键已不是铜须是否干过那些事,而是法的精神和个人隐私权。对”铜须门”事件我的立场是:文章内容是未被证实的,没有确凿证据证明铜须做过那些不道德的事;那些谩骂攻击铜须、公布他及其公会中的那四位成员的信息的行为是错误的。

都是因为这个”人治”的社会才会出现这种事。”法治”得不到承认,”无罪推论”不被接受,于是这次”铜须门”,以及”天涯杀人事件”之类的事件才会一直出现。”令可错杀一万,不可放过一千”这种被我们耻笑的行为却在21世纪依然继续着。

可笑的是,《人民日报》华南新闻《网络不是无度宣泄场所 “狼来了”折射缺失的文明》一文认为:网络正在成为几乎不受限制的舆论工具。

受限制?怎么个不受限制?Blogger、Blog-city、wikipedia为何无法访问?为什么总有许多人在抱怨无法登陆Gmail?政府有在限

制网络舆论,只是工作的重点不在这种”小事”上而已。其实《网络不是无度宣泄场所》这篇文章出发点是对的,只是在上述这点问题上它的看法错了。

当然也有一些人是以一种病态的、极不负责任的方式对待这次”铜须门”事件。我把这些人称为”流氓”,把那股”不可抗拒的力量”称为”黑道”。对于夹在中间的我们这些普通网民,那些保持客观中立的网民,要在这两股势力之间努力抗争,实在不易啊。

同样的状况也发生在任何一个”铜须门”主题下的讨论中。对”铜须事件”表示怀疑甚至只是中立的言论都遭到网友们潮水般的攻击,其中很大一部分已经上升为赤裸裸的人身攻击。链接

在此我呼吁:在这个时候,广大理性网民应该发出自己的声音,即便不能战胜”黑道”,至少也可以用群众的力量,让那些”流氓”闭嘴!

谁发出了自己的声音:

闾丘露薇:《学生就业和”铜须”事件 》;

冰风:《铜须事件和对民粹主义的隐忧》;

Blogger们的声音:Google Blog Search

P.S.补上对暴民们的BS — 凸

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s