最近看的一些电影

最近陆续看了一些很有质量的电影,有点感想。鉴于最近俗务缠身,就合在一起写吧(不是影评,只是些零碎的感想)。

(注意!以下内容有关键情节透露,没看过相关电影的不要往下看!)

“Stay / 生死停留” & “Mulholland Drive / 穆赫兰大道”


看完豆瓣上Stay 的影评,忽然发现自己与男主角Henry有许多共鸣。看电影的时候看不懂,看着影评又觉得似曾相识。很难用言语表达,有时发现自己能够代入Henry的角色。

顺藤摸瓜,找到了与stay题材相似的电影Mulholland Drive ,听说是比Stay”高”很多的电影。看了之后觉得并不如那些人说的那么好。感觉上Stay显得更唯美,更有共鸣,Henry也很帅很有气质,很浓的英伦乐队主唱的感觉,而Mulholland Drive给我最大的印象除了那些吓人的情节外就只剩下sex了(-__-)。当然这些都是主观看法。

值得一提的是当人们评论Mulholland Drive时都普遍提到了精神分析学派的创始人西格蒙德·弗洛伊德的作品–《梦的解析》。这激起了我对心理学的一点兴趣。机缘巧合之下阅读了斯塔诺威克的著作–《与”众”不同的心理学 》,受益匪浅啊!从中不仅对”心理学”有了些了解,纠正了对心理学的误解,更重要的是学到了许多关于”科学”的知识(许多时候我都觉得这是一本披着”心理学”外皮的”科普“读物)。我也从中知道西格蒙德·弗洛伊德及他的精神分析学派与心理学之间出人意料的关系。这本书很好,我会专门写一篇Post讨论这本书的,推荐各位朋友在学习心理学之前(特别是看弗洛伊德的著作之前)阅读这本书,不会让你失望。

“Memento / 记忆碎片”

电影 看得很乱,比前两部关于梦境的电影还乱。强烈觉得主角就是一个GTD走火入魔者!他把”遗忘”的能力发挥最高境界,只靠Note作为做事的依据,真正做到了”向所有事物开放”的最高境界–“心静如水”!各位GTD学习者千万要以此为鉴啊~

此外,我最近还看了Eight Below(不如别人说的感人,不过狗狗很可爱啊!^___^),达芬奇密码(不如想象中的好看,不过其中的观点的确很有启发性),耶稣受难记(不好评价),等等。这个月除了要看世界杯外,还要准备复习,写论文,借的书还有几本要看,挺忙的,祝自己好运,给自己打气–没问题!只要专心,我可以做到!
: )

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s