学会做人才是最重要

看了薛涌先生的《大学生不是专业的奴隶》,我有些想法。文章的主题可以用其中一段概括:

大学生没有社会经验,前途也不好预测,他们不需要学得太具体,而要学会在抽象的层面思考社会和人类事物,具体技能要到工作后有了具体需要时现学。抽象地把握人类事物和社会问题的能力,则是学习任何具体技能的基础。

部分同意文章的观点。未来难以预测,过于拘泥于专业领域,反而不见得是件好事。现在学的东西不一定管用,未来工作肯定要再培训的。局限于专业领域往往导致视线过窄,扼杀创造力。而且,缺少其它系统知识的支持,自己专业也肯定不会学得好。更何况人的生命有几十年,怎么可以被专业所束缚呢?外面海阔天空呢~

不过,我也有一点迷惑。薛涌先生在文章中的论点,似乎都是基于文科领域的。对于理科这类对专业知识要求很高的领域,又应该怎么看待呢?我有一种模糊的想法,就是如果在这些理科领域也进行知识全面的教育,结果可能不是”全面的平庸”,而是相反地,学生能从系统的知识体系结构中寻找到感兴趣的或是与业界发展高度联系的方向。这也许可以用”会跳舞的大象”来形容吧。

其实,我认为大学初期更应该培养学生思考的能力,让学生发展出一套系统的思维方式;提高学生学习的能力,传授学习的方法,比如说思维导图,另外应该更有效地提高学生的英语水平,因为要学习更先进的知识和思维方式,就必然会大量地接触英文。我觉得最重要的还是思维方式,因为它会决定这辈子以后的命运。

下学期就要实习了,祝自己好运。 : )

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s