思维导图、爱迪生、伊莉莎白镇

很早以前就通过

很早以前就通过语虚的Blog接触到”思维导图”,也因为他的文章而使用过一段时间FreeMind(现在使用MindManager),但最近拜读”思维导图之父”托尼・巴赞的著作《The Mind Map Book》,才发现自己对思维导图的认识是多么的肤浅和想当然。巴赞先生实在是一名天才,思维导图的世界原来可以这么丰富多彩。只要是知道”全脑思维”这一概念的人在第一次遇到思维导图时必然会被它无拘无束的形式所深深吸引(不是那些用电脑绘制出来的导图,要对思维导图有感性认识请务必参看《The Mind Map Book》中的手绘的例子),它是对人脑的全面开发利用。当然,绘制思维导图是需要一些技巧的,像使用单个词语而不要使用词组(如”倒霉的下午”应该绘制为”下午->倒霉的”),根节点要使用至少三种颜色来绘制,文字要尽量使用立体样式以加深印象,绘制时的逻辑顺序,为每个节点写上序号等等。绘制思维导图所需要的知识尽在《The Mind Map Book》中,还是奉劝真正对思维导图感兴趣的朋友看看此书。网上虽然也有对思维导图的介绍和教学文章,但是就我看过的而言,像书本那么系统的好像没有(甚至有误导成分,当然其实我读过的也不算多)。另外建议初学者使用水彩笔在纸上进行练习,而不要使用电脑。尽管电脑上的思维导图软件五花八门,使用电脑也可以随意更改,但是以现在电脑软件的水平,实在无法(方便地)表现出那充满艺术性和创意的作品,这点只要看看书本给的彩页就会明白了。当我尝试使用水彩笔来绘制导图时,我发现这实在是太有趣了!颜色和图像充分激活了我的左右大脑,看着完成的作品我会觉得倍有满足感。

(下面是一张例图,from here,更多的请看google上的搜索

我相信使用思维导图一定能大大发挥人类学习的潜能,思维导图应该成为人们学习工作乃至生活中掌握的一门技巧。使用思维导图能有效快速地学习和思考。现在想想要是刚上大学时,甚至是在小学的时候有人教我们绘制思维导图那该多好啊~学习不能光靠努力,还得要讲技巧,管理学中不是说做事要”有效(effective)”和”效率(efficient)”吗?

说到这里,让我想起了以前看过的一篇文章《中国教材为什么要篡改爱迪生和爱因斯坦的名言?》。有人说教材把爱迪生的名言”天才那就是1%的灵感加上
99%的汗水”后面的关键的一句话:”但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”故意漏掉。当也有人说爱迪生的原话是:”天才是99%的汗水加1%的灵感。所以,天才通常只是干完了家务活【或做完了家庭作业】的聪明人。”而且后面这种说法比较可信,也就是说教材没有漏掉什么部分。不管怎么说,要取得好成绩的,不能光靠努力,还要讲技巧,再加上点运气。题外话。(想了解这个事件的朋友可以看这个链接,注意看评论部分)

再说点题外话(发散思维呵,托尼所倡导的 ; )),看过《伊莉莎白镇》
的朋友大概都会对结尾旅行的那段剧情记忆深刻吧。德鲁拿的那本克莱尔做的”地图”非常有思维导图的Feel!多彩的文字和图片,打破常规的作品!甚至我怀疑这部片的导演就是使用思维导图思考的,看到结尾最后那些剪辑了么?还有那份电影的海报!Yeah~《一生的计划》中作者建议读者把想获得的东西的图片剪下来贴到纸上,就是想通过视觉充分调动我们的大脑。

我忽然间觉得小孩子玩的那些识字卡片很有趣呢! (^___^)

P.S.《The Mind Map Book》我看的是论坛上下载的中文电子版,此书发行的中文版如无意外应该是《BBC托尼.巴赞智力丛书–思维导图》
。感兴趣的朋友自己找找吧。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

2 thoughts on “思维导图、爱迪生、伊莉莎白镇”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s