拥抱变化

“变化”对于生命的意义是我早就想说的一个话题。面对变化,我的态度是肯定的–拥抱它。实际上我还不能作的像我想的那么洒脱,但我有这种”拥抱变化”的意识,这点很重要。”变化”是生命的一部分,缺少”变化”的生命是不完整的。这里引用一段在方军的《生命地河流》 里的话:

如果有这种心智,它没有围墙,也不被自己的拥有物、囤积物或是知识所拖累,一个不受时间限制,也不怕失去安全感的心,对这种心智而言,生命就是不寻常的。

一个追求永恒的心很快就呆滞了,就像河岸边的小水池,它很快就充满了腐败的糟粕。

只有那种没有围墙、没有立足点、没有障碍、没有住留、完全和生命互动、不受时间限制而向前推进、探索、充满爆发力的心智才可能快乐,才可能永远保持清新,因为它本身就是充满创造力的。

《尽管去做》 中,作者David Allen反复强调变化的重要,他甚至提出了用”遗忘”来腾空空间以迎接”新事物”的这种拥抱”变化”的方法来管理生活、学习和工作。Danny也用从GoalFree Living》的角度阐述 认同了变化对人生的积极作用。

当然要拥抱变化远没有说的那么简单。《有效沟通》中提出了一些影响人们对”变化”的态度的心理因素,包括心理安全(psychological safety)和心理风险(psychological risk)。对于前者,研究自我实现的已故心里学家阿伯拉罕.马斯洛指出,安全和成长需要按相反方向拉动我们。因此他认为,为了能得以成长,人们必须放弃一些生命中的安全领域和冒一些心理风险。这一点已经被大多数人所认同,比如埃森哲咨询公司总监赵楚泓就认为”只有不断跳出自己的舒适区(Comfort Zone),才能够抓住机会”(出自《职场》),事实也证明他是个成功的人。对于后者,学者认为变化会带来风险,比如说,理解一个不同的观点会冒风险的原因是你可能被改变。至于改变的后果有很多,可能是好的,也可能是坏的,也就是风险。

拥抱变化并不是马上就能实现的,它需要一个过程。只有自己才能够战胜最内心的恐惧与不安。不过,俗话说”No one lives forever”,为什么不勇敢地尝试呢?只要我们去做,必定可以迎接一个更多姿多彩的未来!

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s