一生的计划

《一生的计划:如何卓有成效地树立目标和制定计划》

QiuYu在网志提到了这本书,并且提出了对书中翻译belief应为”信仰”而非”信念”的观点。然而当我读过这本书后,我发现我还是低估了这本书的宗教含量。有点矛盾,因为根据作者
的观点,只有相信上帝,相信耶稣,读者才能真正从这本书中得到帮助。但对于我,一个没有宗教信仰的人而言,这本书对我却依然有着非常深刻的影响。它令我有
太多的感悟,并且很难得的为读者提供了如何制定树立目标和一生的计划的全面而详细的帮助。它是一本真正讨论人生的书。

成功是个过程

我一直以为成功是个终点,或者是新的起点,但是Glenn Bland告诉我:”成功就是事先树立的、有价值的目标被循序渐进地变为现实的过程。这一过程因平衡而得以坚固,因信念而具有意义”。记得有一个广告说”旅游重要的不是终点,而是沿途的风景和看风景的心情”。如果成功是过程,生活会显得更充实和丰富。

只要你相信

耶稣说”只要你相信,你所信的一切对你来说都是可能的。”想达到目标,关键的是你要坚信自己能够实现,一个人就是他内心所想的。生在高等人家的子女往往因接
触更多的成功人士而比出生自底层的人更容易成为成功人士中的一员。这有点像广告词”心有多大,舞台就有多大”。如果自己都不相信会成功,又怎能成功。换句
话说,如果你心中相信,就能做到。所以,我们必须停止思考那些我们害怕的东西(对失败的恐惧),而要有信心。作者说,”耶稣的教诲正是基于虔信。他指出信
心是强大的力量,正是这种力量使美好的事情在一个人的生命里发生。”

尽管去做

完美无缺的条件永远不会到来,等待它们来开始工作毫无意义。我爸爸总是跟我说:”想到什么就马上做!”多有哲理啊!我往往把一些工作放到To-do List
里,想等到适合的时间再做,结果工作经常超出计划的时间仍未被执行。没有最佳的条件,没有任何借口,马上行动才对得起自己得人生!此外,书中还重复地阐述了要有收获,首先得付出的道理。因此,人要勇于尝试,患得患失会阻碍行动。

生活的平衡

Glenn Bland是睿智的,他提出了精神、理财、教育和娱乐四方面的平衡。我的生活因此能够以一种更容易被掌握的方式保持平衡。这点太重要了,许多人想取得某个方面或者全面的平衡。大量的书籍,比如《咖啡:一种从容和谐的职场智慧》,试图探讨(某些方面)该怎样做,但是Glenn Bland告诉了我们如何以简单和可操作的方式在生活的所有方面取得平衡。

对自己诚实

这是我职业规划乃至制定一生的计划中最重要的一点。我也曾经粗浅地作过职业规划,但是看到结果后我的内心会告诉我:”这不是我想要的,这不是我。”不对自己诚实,未来的目标和计划都无法确定。不诚实,没有人可以帮得了自己。这是很个人的事,只有自己才能和自己对话。

分享SHARE

不仅仅是物质的,还有精神的。同样是难以实现的一点,也同样是成功不可或缺的一点……

书里还有许许多多激动人心的话和简单可行的建议,薄薄的书中充满了智慧的良言。只要相信它,它可以改变一个人的一生。

接下来我要开始着手树立目标和制定计划了。前段时间我还在准备做一份详细的职业规划,现在看来,职业不过是我人生的一部分。我需要的是做一个”一生的计划”。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s