《运输大亨》攻略心得

2/8/2007 Update:新的心得在我的新Blog:everlook.cn 上,文章链接:http://everlook.cn/?p=184

偶然的下载了运输大亨来玩,发现其实这个游戏挺好玩的。

运输大亨(Transport Tycoon Deluxe)是个十多年前发行的游戏,别就以为它很无聊!看看新浪上的介绍吧:

TTD(Transport Tycoon Deluxe)是一个非常经典的游戏,现在仍然有很多玩家乐此不疲,但是由于很多玩家不能在新的操作系统上运行这个游戏,我们制作了这个安装包,并集成了几个新的补丁。这两年TTDPatch不但没有停止开发,还刚刚推出了最新版本。而且还有很多周边辅助工具,甚至还有新的车辆、船舶、建筑等。

怎样?蠢蠢欲动了吧!不过这个游戏没有中文版哦,它的说明书自然也是英文的,网上也找不到什么中文攻略,所以我只好硬着头皮把说明书看完,再结合游戏里的经验,总算是能够马马虎虎地玩了。在这里写点心得,其中有些内容是把说明书中的内容翻译了改动了一下,献丑咯。

  1. 游戏的时候不时有news报道说某个城市(或工厂)对第一个在那里建立运输业务的玩家进行补贴(subsidy)。一般这个补贴会给予玩家一年的双倍收入。不要错过这个机会!从游戏开始到最后都应该把这些地方作为收入的主要来源。一旦有城市(或工厂)宣布这个消息,只要有钱就做。有的地方一旦没有补贴,继续做下去很可能亏本,这时候不用犹豫,把运输工具卖掉(铁路运输的可以连铁轨一起卖掉),然后投资新的有补贴城市(或工厂)。 同样的,有时候也会有news说某工厂或原材料产地减产的消息,也应该注意;
  2. 点击工厂和原材料产地可以看到它们的资料。如点击一个钻石矿,可以看到有一栏写着”xx bags(yy% transfer)”。具体我也看不太懂,说明书上说前面的是产量,后面的是有多少运出去了;
  3. 一条路线运输的频率会影响到自己在原料产地、巴士站或工厂(如果工厂有产出)的声望(rate)。如果你到装卸站或巴士站的频率或待在那里的时间过少,你在这家装御站或巴士站的声望就会降低,随之它就会减少给你的货物(或乘客)。如果有对手在同一个地方运相同的货物(或乘客),而它的声望(rate)比你高,你就会被强生意;
  4. 火车站的长度要符合火车的长度。如果火车比站台长,那么装卸货物的速度都会变慢(可以非常慢…具体好像是看超了多少节车厢)。所以建站的时候就要有先见之明咯,当然也可以以后拆掉它重建;
  5. 影响一节车厢(cargo)或一卡车货物的盈利有很多因素。其中运输距离是一个很多的因素。所以不要只做短距离运输哦~;
  6. 一个城市可以有多个巴士站,也就是说巴士可以只在一个城市里跑(本来是常识…不过我开始玩的时候的确不知道)不过巴士站的乘客数目是否与它在城市里所处的位置有关就不知道了。大城市里的乘客一般比较多;
  7. 不支持多式联运!也就是说没办法像现实一样先用汽车把货物运到火车站然后再运到远方。多可惜啊!不过游戏里的station支持强行卸货,玩家可以在一个不支持接受水果(或其它货物)的站点强行卸货,然后让同类的其它运输工具把货物运走。具体方法是点击汽车(举例)->选择运输往返地->选择要强行卸货的地点->点击unload,搞定;
  8. 交通工具有耐久度(Reliability)的设定,越低越容易出故障,当你忽然发现自己某条路线盈利能力大减的时候,就应该检查一下了。如果旧了,无法维修。卖掉再买新的吧;
  9. 铁路不能有直角弯!
  10. 填海很贵!
  11. 可以收购别的对手!
  12. 还有很多很多(我不懂!)…….

话就说这么多,大家玩着玩着就懂了。另外要说的是,这个游戏有一个开源版本,叫OpenTTD,有兴趣的朋友自己找资料吧!

链接:

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s