香港智能身份证

试了一下默认模板2,感觉还不错,试用一段时间看看。

看着自己的广州第二代居民身份证,忽然想看看它都有些什么功能。于是上网找资料,居然没有发现关于它的官方网页资料介绍。回想起以前也尝试找过相关资料,发现过一个关于它的官方专题网页,现在看来多半不在了。无奈之下,搜索关于香港的智能身份证的资料,以做参考。香港的电子商务和电子政务果然在亚洲甚至是世界处于领先水平,不止有关于智能身份证的官方专题网页,而且身份证的与入境无关的用途让我很是佩服。

最佩服的就是那个电子证书!如果说新一代身份证没用这个功能,那么那就不配做新一代的身份证!也因此我对广州第二代身份证持保留态度(虽说到底它有些什么特点现在还不清楚)。个人的电子证书可以说就是网络上的身份证,如果拥有电子证书,能够现在社会上存在的很多问题都可以轻松解决。例如:

  • 网游实名制的落实。其实这是个很好的措施,能大大减少网游的负面影响。网游玩家也无需对它有太大负面反应,实名并不影响娱乐,顶多在现行的”网游防沉迷”系统下,找回些本应用于休息的时间(咳咳!扯远了…)在使用个人电子证书后,就可以防止玩家玩多个网游或玩小号来逃避监管。
  • 网上支付的安全保障。毫无疑问的。本来网上支付就很安全。如果有了电子证书(数字签名),那就更可让人安心使用了。
  • 方便推出各种电子政务、电子商务服务。只要在网上能准确的鉴别身份,很多由于信用或其它问题导致的情况和无法推出的服务就可以进行。例如在C2C交易中,任何人都无法(不敢)cheat了(前提是电子证书的全面强制推行)。
  • 等等……

而关于电子证书香港政府有一个非常大胆而又非常make sense的解决方案,令我极度佩服,五体投地,那可以说是究极的智能身份证和电子证书解决方案!那就是–智能卡阅读机!!没什么好说的了,稍微对电子商务(政务)有点关注的人都应该明白这有多fantastic。对此我只能像邓伯伯那样说:”智能卡阅读机,我们也要有!”

最后不得不提的就是价格的问题了。我只得再次说佩服了。电子签名首年免费,以后50港币一个月;智能卡阅读器从8x港币到二百多的都有。这本来就很便宜了,再考虑香港的物价水平,无语。想想国内的证书服务,银行提供的电子证书(签名)普遍在百元水平,广东省电子商务认证中心的价格记忆中好像也是这个水平(找了很久都没找到价格栏,做得真是烂…)。作为与身份证直接挂钩的数字证书,香港这方面做得无可挑剔(什么?免费才算好?晕!)

另:电子证书的应用可以参考这里(再次佩服)。

Advertisements

Author: SuperFatCow

I am a human-being.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s